湿地基础知识数据库

滨海湿地类型

滨海湿地类型的划分方案有多种。在湿地公约中, 滨海湿地包括永久性浅海水域、河口水域、海草床、珊瑚礁、岩石性海岸、沙滩砾石与卵石滩、滩涂、盐沼、潮间带森林湿地、咸水或碱水泻湖、海岸淡水湖和海滨岩溶洞穴水系12种类型。

    我国除广泛采用湿地公约的分类方法外, 许多学者也根据自己的研究提出了各自的分类体系。例如,陆健健根据中国滨海湿地的形成基质等情况将滨海湿地分为潮上带淡水湿地、潮间带滩涂湿地、潮下带近海湿地、河口沙洲离岛湿地四个子系统。其中潮下带近海湿地包括基岩质湿地、淤泥质湿地、生物礁湿地和藻床湿地4型,潮间带滩涂湿地包括、滩涂湿地、泥沙质滩涂湿地和岩基海岸湿地3型,河口沙洲离岛湿地包括离岛湿地和河口沙洲湿地2型,潮上带淡水湿地则与江河湖泊湿地相交。季中淳、陈建伟、赵焕庭、倪晋仁等学者也分别提出了各自的分类体系。虽然滨海湿地的分类众多, 但彼此没有本质上的差异, 只是影响因子的运用次序和划分体系的组织不同而已。

    中国滨海湿地主要包括浅海水域、潮下水生层、珊瑚礁、岩石性海岸、潮间沙石海滩、潮间淤泥海滩、潮间盐水沼泽、红树林沼泽、海岸性咸水湖、海岸性淡水湖、河口水域、三角洲湿地12种类型。

中国滨海湿地类型

 

类型

特点

浅海水域

低潮时水深不超过6m的永久水域,植被盖度<30%,包括海湾、海峡

潮下水生层

海洋低潮线以下,植被盖度≥30%,包括海草层、海洋草地

珊瑚礁

由珊瑚聚集生长而成的湿地。包括珊瑚岛及其有珊瑚生长的海域

岩石性海岸

底部基质75%以上是岩石,盖度<30%的植被覆盖的硬质海岸,包括岩石性沿海岛屿、海岩峭壁

潮间沙石海滩

潮间植被盖度<30%,底质以砂、砾石为主

潮间淤泥海滩

植被盖度<30%,底质以淤泥为主

潮间盐水沼泽

植被盖度≥30%的盐沼

红树林沼泽

以红树植物群落为主的潮间沼泽

海岸性咸水湖

海岸带范围内的咸水湖泊

海岸性淡水湖

海岸带范围内的淡水湖泊

河口水域

从近口段的潮区界(潮差为零)至口外海滨段的淡水舌锋缘之间的永久性水域

三角洲湿地

河口区由沙岛、沙洲、沙嘴等发育而成的低冲积平原


版权所有:中国科学院烟台海岸带研究所  

本数据库由十二五国家科技支撑计划 “典型湿地生态系统恢复与重建关键技术研究与示范”项目提供支持