关于本库

  黄河三角洲滨海湿地生物多样性信息系统以中国科学院烟台海岸带研究所滨海湿地生态实验室近五年来的研究成果为基础,同时整理和搜集国内外关于黄河三角洲滨海湿地生物多样性研究成果,结合现阶段综合外业调查,以3S技术、数据库技术和网络技术为手段构建而成。本信息系统包括黄河三角洲滨海湿地植物多样性信息、鸟类多样性信息以及专题图片图件信息等,实现研究成果的可视化,目的在于为国际典型滨海湿地生态系统研究的合作交流提供信息平台,既可以为科研工作者提供基础信息,又可以为决策部门提供生物多样性的科学数据,同时可在全社会范围内普及生物多样性知识,促进我国生物多样性保护和持续利用事业的发展。

    下面对组成本信息系统的主要部分予以简要介绍:

1、维管植物编目数据库

    该数据库主要来源于中国科学院烟台海岸带研究所滨海湿地试验室近5年来在黄河三角洲滨海湿地外业调查的研究成果。物种信息包括编码(12位)、拉丁学名、中文名、别名、属名、科名、是否本地种、是否外来种、外来种产地、外来种状态、生活型、形态特征、代表性分布地点、生态价值等14个数据项,每个物种附有至少1张照片供识别参考。可通过选定字段进行查询。

2、鸟类编目数据库

    鸟类编目数据库主要来源于现有文献数据及黄河三角洲国家级自然保护区的观测纪录。鸟类信息包括中文名、英文名、学名、属名、科名、居留型、保护级别、中国红色物种名录等级、IUC红色物种名录等级、形态特征、生活习性等11个数据项,每种鸟类附有至少1张照片,可通过选定字段进行查询。

3、专题图片图件数据库

    该数据库在收集黄河三角洲地形图资料、地形高程信息数据、地貌数据、土壤类型数据以及遥感影像的基础上,通过遥感影像解译及配准以及相关资料的数字化建设而成。主要包括黄河三角洲滨海湿地典型植被类型分布图、环境因子与土壤类型分布图、土地利用现状分布图以及相关景观图片等。

4、滨海湿地基础知识数据库

    本部分介绍了滨海湿地的相关基础知识,便于进行科学普及,增强社会大众的环境保护及生物多样性保护意识。

版权所有:中国科学院烟台海岸带研究所  

本数据库由十二五国家科技支撑计划 “典型湿地生态系统恢复与重建关键技术研究与示范”项目提供支持