湿地基础知识数据库

黄河三角洲滨海湿地简介

黄河三角洲(118°33’E - 119°21’E, 37°35’N - 38°12’N)位于我国鲁西北平原东缘黄河入海口处,东临渤海,南依莱州湾。包含西部以垦利县渔洼村(现在的北于村附近)为顶点,包括北到挑河口,南到小岛河口(宋春荣沟口),东到海岸之间的扇形区域,陆上面积约2800 km2。在行政区划上,该区域全部属于东营市,包括东营市垦利县和河口区的大部分以及利津县的一部分。区内分布有黄河三角洲国家级自然保护区,保护区设有三个管理站,分别是位于北部黄河故道(刁口河)的一千二管理站,位于黄河现行河道北岸的黄河口管理站和南岸的大汶流管理站。
黄河三角洲的地势走向自西南向东北倾斜,自然比降为1/8000-1/12000。区域内有古河滩高地、河滩高地、微斜平地、浅平洼地和海滩地5种微地貌类型。其中,微斜平地和海滩地是区域的主要地貌类型。黄河是黄河三角洲的主要塑造者,从三角洲中部穿境而过。三角洲内沟渠纵横,塘泊广布,并分布有神仙沟、刁口河、清水沟、甜水沟等黄河故河道。黄河三角洲属暖温带大陆性季风气候,雨热同期,四季分明。多年平均降水量为555.9 mm,其中夏季降水可占全年降水量的65%。区域内的土壤以潮土和盐土为主,土壤矿化度较高。植被可分为自然植被和人工植被,其中人工植被主要为刺槐林,自然植被以耐盐生植物芦苇、柽柳、碱蓬等为主。
黄河三角洲分布有我国暖温带最完整、最新生的滨海湿地,这些湿地是鸟类的理想栖息地和东北亚鸟类迁徙的“中转站”,也是其他野生动植物的重要分布地。区内分布有潮滩、盐沼、淡水沼泽、天然柳林湿地、灌丛湿地、草甸湿地等多种自然湿地。人工湿地如:池塘、水稻田、藕池、虾蟹池等也交错分布,近年来,其面积迅速扩张,成为区域重要的景观类型之一。

 

版权所有:中国科学院烟台海岸带研究所  

本数据库由十二五国家科技支撑计划 “典型湿地生态系统恢复与重建关键技术研究与示范”项目提供支持